Пшеница

Сорта пшеницы

Сорт среднеспелый.
Средняя урожайность 86,1 ц/га, максимальная -109,8ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к полеганию и к засухе.
Средняя масса 1000 семян 47,7г. Имеет крупное зерно стекловидной консистенции, хорошо размалывается, выход муки – 77%. Содержание белка 13,5, клейковины в зерне -30,0%, муке -32,4%. Хлебопекарная сила муки средняя.
Общая оценка хлеба 3,8 балла.
Сорт селекционно-семеноводческой фирмы «Danko Hodowla Roslin Sp. z o.o.» (Польша), среднепоздний, длительность вегетационного периода в Витебской области – 318-323 дня, в Гродненской -279 -305 дней. Пластичный сорт, формирует высокие урожаи при различных уровнях минерального питания. Средняя урожайность за годы испытания по республике составила 79,2 ц/га, максимальная 120,5 ц/га.
Сорт среднестебельный (высота растений в среднем 107 см), характеризуется высокой устойчивостью к полеганию (4,5 балла по пятибалльной шкале), а также хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчивый к фузариозу колоса, септориозу листьев и колоса, а также бурой ржавчине и прорастанию зерна в колосе. Этот сорт относится к группе качественных пшениц (группа А). Зерно характеризуется высоким качеством белка и большим выходом муки. Зерно стекловидной консистенции с содержанием белка 13,7%, клейковины – 30,1% в зерне, в муке – 31,5%. Мукомольные свойства зерна и хлебопекарные качества хорошие. Общая хлебопекарная оценка – 4,4 балла.
Сорт внесён в Госреестр Республики Беларусь с 2008 года, районирован по всем областям республики.
Требования к почве. Требует легко- и среднесуглинистых почв, может возделываться и на супесях подстилаемых связными породами, рН 5,6-7,5,содержание гумуса не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 140 мг/кг почвы.
Предшественники. Занятой вико- или горохоовсяный пар, клевер 1-1,5 годичного использования, люпин, крестоцветные, гречиха, лён. Не допускается размещение после зерновых колосовых.
Подготовка почвы. Общепринятая для данной зоны. Парозанимающую культуру убирают не позднее, чем за месяц до оптимального срока сева.
Особенности удобрения. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азотного удобрения составляет 90-120 кг/га д.в. и вносятся дробно в 2-3 приёма. Оптимальная доза для почв среднего плодородия по фосфору – 80-90, калию – 90-100кг/га д.в. на га.
Норма высева. 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га на плодородных, хорошо окультуренных почвах, с низким уровнем плодородия и запаздывании с севом – 4,5-5,0.
Подготовка семян к посеву.Обязательное протравливание семян перед севом рекомендуемыми нормами расхода протравителей.
Срок сева. Северная и северо-восточная зоны Беларуси – 25 августа -5сентября, центральная и северо-западная - 1-10 сентября, южная и юго-западная – 5-15 сентября.
Способ сева. Сплошной рядовой и узкорядный с оставлением постоянной технологической колеи с глубиной заделки на лёгких почвах 4-5 см, на средних и тяжёлых -3-4см.
Борьба сорняками:
- осенью после сева на 2-3день применяют почвенные гербициды боксер, кугар, легато плюс, марафон, рейсер, стомп, пират 600 и др.
- опрыскивание посевов осенью в фазы 1-3 листа-кщение: алистер, кугар, легато плюс, гусар, марафон, пират, лентипур, дабизин, лазурит, зонтран и др.
Борьба болезнями: против болезней используют фунгицыды рекс дуо, амистар экстра, альто-супер, фоликур, тилт, фалькон, карамба,прозарро и др.
Борьба с вредителями: используют БИ-58, децис, карате и др.
Уборка. Убирают прямым комбайнированием. Оптимальная фаза уборки посевов на семенные цели при влажности зерна 15-20%, на товарные – не более 26%
Среднепоздний низкрослый сорт. Содержание белка в зерне -15%, сырой клейковины-29,5%, стекловидность -70%, масса 1000 зерен-45-55 г, натура зерна -790г/л. Хлебопекарные качества хорошие. Максимальная урожайность -112ц/га. Требует плодородных почв.
Сорт яровой пшеницы Сударыня создан в результате научного сотрудничества ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и РУП «Научно – практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию».
С 2012 и 2013 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо – Западному, Центральному, Волго – Вятскому регионам РФ и республике Беларусь.
Сударыня – это сорт для нормальных и интенсивных технологий. Высокий иммунитет Сударыни к болезням дает ей преимущество при нормальных технологиях выращивания в различные по погодным условиям годы, когда применение фунгицидов не предусмотрено.
Устойчивость Сударыни к наиболее вредоносным болезням: головневым, мучнистой росе, стеблевой ржавчине, септориозу – высокая, к бурой ржавчине – средняя.
При выращивании на интенсивном фоне сорт дает хорошую прибавку урожая от одноразовой обработки фунгицидами по флаговому листу, особенно в эпифитотийные по ржавчинным болезням годы, когда поражение бурой ржавчиной у сорта может достигать 25%. Сударыня обладает высокой устойчивостью к полеганию. В конкурсном сортоиспытании Верхневолжского ФАНЦ в среднем за последние 9 лет устойчивость к полеганию ее составила 8,4 балла по 9-ти балльной шкале, а урожайность – выше лучших сортов на 6 – 8 ц/га. Самая высокая урожайность Сударыни при нормальной технологии была в благоприятный для яровых зерновых культур 2009 год – 62 ц/га при устойчивости к полеганию в 9 баллов по 9 – ти балльной шкале.
В Республике Беларусь по интенсивной технологии самая высокая урожайность Сударыни получена в том же 2009 году – 77 ц/га, устойчивость к полеганию при этом была 6 баллов, т.е. наклон растений составил 600. Поэтому при урожайности Сударыни выше 60 ц/га (в зависимости от скорости ветров в зоне выращивания) необходимо предусмотреть применение ретардантов.
Сорт Сударыня среднеранний, восковая спелость наступает в конце июля, если посев проведен в первых числах мая. Раннеспелость этого сорта позволяет продвижению его в более северные районы Нечерноземья.
По качеству зерна сорт отнесен к наиболее ценным пшеницам.
Сорт раянирован по всем областям РБ Реализация март-апрель 2022-2023
Среднеспелый сорт. Средняя урожайность 55,7 ц/га, максимальная – 78,8 ц/га. Слабовосприимчив к мучнистой росе, септориозу, слабоустойчив к корневым гнилям. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,7 балла. Масса 1000 семян 36,4 г, натура зерна 702 г/л, стекловидность 59%. Содержание белка в зерне 14,2%, клейковины 25,3%, в муке 31,1. Общая оценка хлеба 4,5 балла.
Сорт раянирован по всем областям РБ
Пшеница яровая мягкая сорта Любава включена в Государственный реестр селекционных достижений в 2012 году и рекомендована к использованию в регионах Российской Федерации:
3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ — Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области.

Реализация март-апрель 2022-2023